Rueda alimentaria:
Energéticos:
- Grupo I: Composición predominante en
hidratos de carbono. Pertenecen a este grupo alimentos derivados de los
cereales (preferentemente integrales), patatas y azúcar.
- Grupo II: Composición predominante en
lípidos. Pertenecen a este grupo la mantequilla, aceites y grasas en
general.
Plásticos:
- Grupo III: Composición predominante en
proteínas y calcio. Pertenecen al grupo la leche y sus derivados.
- Grupo IV: Composición predominante en
proteínas. Los alimentos pertenecientes a este grupo son los productos
cárnicos, los huevos y pescados, las legumbres y los frutos secos.
Reguladores
- Grupo V: Composición
predominante en vitaminas y elementos minerales. Pertenecen a este grupo
las hortalizas y las verduras.
- Grupo VI:
Composición predominante en vitaminas y elementos minerales. Las frutas
son los alimentos pertenecientes a este grupo.

Pirámide alimentaria:
El funcionamiento es sencillo, en la base aparecen los alimentos que conviene tomar a diario, y en el vértice, aquellos que deberíamos tomar ocasionalmente.
La base está formada por los hidratos de carbono (cereales, pan, pastas,
arroz, patatas...). De estos alimentos debemos tomar entre 4 y 6
raciones diarias, tanto los adultos como los niños.
Después vienen las frutas (unas tres raciones diarias) y verduras (2
raciones).
En el siguiente nivel, se encuentran la carne, el pescado,
los huevos y las legumbres, de los que se
recomienda una ingesta de 3-4 raciones a la semana.
En el último lugar, se sitúan los alimentos que deberíamos consumir
ocasionalmente, como los dulces o el embutido.
Rombo alimenticio:
Los carbohidratos complejos
Franja Amarilla: comprende los granos (caraotas, lentejas, arvejas); los
cereales (maíz, arroz), los tubérculos (papa, ñame, yuca, ocumo) y los
plátanos.
Franja Verde: comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio
(berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas (lechosa,
naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, banano).
Franja Azul: Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca; las
carnes (pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos necesarios para la
formación de tejidos. Es aconsejable incorporar una o dos raciones de proteínas
por comidas.
Franja Gris: Comprendido por alimentos como el azúcar, la miel y el papelón
o panela.
Franja anaranjada: lo comprenden las grasas y aceites vegetales. Al igual
que la franja gris ocupa poco espacio y esta de último de las posiciones,
debido a que los aceites y las grasas deben ser consumidos en pequeñas
cantidades.

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